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仕込みを初めて1ヶ月あまり経過しました。
ここでようやくモロミからお酒を搾りましょう!となるわけです。
しかし・・・・ ちょっと待って!
今回は麹を使いません。4段目は日本酒度を調整し、お酒の甘辛を決めるもととなります。
三段仕込のみだと、発酵具合がまちまちになってしまい、上槽日数もまちまちになります。
モロミの温度管理だけでは大変難しいので、ここで調整するんです。およそ8時間で酵素による蒸米の糖化が完了です。
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モロミと4段を調合した後、アルコールを添加し (純米酒を除く)搾り機によりお酒を搾ります。 |
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これがモロミを送るモロミポンプ。特殊なポンプでモロミを 粉砕しないよう右の圧搾機へ送り込みます。圧搾機で搾る とモロミはお酒と酒粕に分離されます。 |
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やっと完成です! 最後までごらんくださってありがとうございました。 |